jeudi 3 novembre 2011

Visitandine de Vovoi©


Bon je découvre de nouveaux gâteaux ahah !

C'est un gâteau à base de blancs d'œufs encore une fois, 
il est très mœlleux avec une fine croûte de sucre.
Il contient peu de farine, très peu de beurre, c'est principalement des blancs d'œufs et du sucre :)
On le trouve parfait pour accompagner nos cafés.

Il peut se faire dans des moules à financiers, des tartières ou des moules à manquer, 
selon la quantité que vous faîtes

 Pour 1 blanc d'œuf  : 2 moules à muffins ou 3-4 financiers
30gr de sucre, 15gr de farine et 18g de beurre

Pour une tartière
   Il vous faut :   
150gr de sucre
75gr de farine
90gr de beurre fondu à feu très doux
5 blancs d'œufs

Allumez le four à 140°C
Reservez vos blancs d'œufs au frigo avec une pincée de sel
Faîtes fondre le beurre sans presque le chauffer dans une petite poêle à feu très doux
Battez vos blancs en neige
Mélangez sucre et farine et ajoutez y les blancs en neige délicatement 
- en coupant et soulevant avec une spatule -
Ajoutez le beurre, mélangez toujours délicatement


- avant et après l'ajout du beurre -


Versez dans votre tartière beurrée ou des petits moules type financier
- beurrés même si silicone -

Enfournez et montez le four à 180°C, faîtes cuire 25 à 45 minutes selon les moules
Laissez refroidir 10 minutes à four éteint ouvert
- pour moi c'était 30 minutes, puis 10 minutes à four éteint dans un moule en silicone
il doit dorer sur le dessus également -


Bon goûter :)

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