lundi 31 octobre 2011

Un meurtre à Menlo Park

C'est Halloween !


Pour ce thème, un gateau bien sanglant, et bien gourmand :)

"Biscuit pour gateau au chocolat" Vovoi©

Voici un gâteau que j'avais prévu de faire pour Halloween, son biscuit est léger comme les biscuits à la cuillère (biscuit des charlottes) même gout, même texture. 
Un gâteau à étages, qui permettent inévitablement un grand nombre de variantes. 
C'est mon premier essai mais comme on l'a beaucoup aimé, je le referai sûrement à d'autres parfums, biscuit impregné, citron, sirop à l'orange etc, étages à la crème, au chocolat, aux fruits...
J'ai choisi cette forme pour pouvoir le poignarder mais il peut être plus plat, on peut lui donner la forme que l'on veut :)

   Il vous faut :    
pour le biscuit
3 œufs
225 gr de sucre
200gr de farine
7cL d'eau

pour la crème chocolatée
100gr de chocolat
10gr de beurre
5cL de lait

pour le glacé
le reste de la crème chocolatée
5cL d'eau
- ou de lait, moi j'ai mis de l'eau -
20 gr de chocolat amer rapé
- pour la déco -

pour le coulis de framboise
200 gr de framboises congelées
1 sachet de sucre vanillé
7 cL d'eau


Confection du biscuit la veille :
Séparez vos blancs de vos jaunes, réservez les blancs au frigo avec une pincée de sel
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte bien liée et claire, 
travaillez-la pendant au moins 5 minutes
- utilisez une cuillère en bois -


Allumez votre four à 140°C
Ajoutez-y la farine, mélangez puis incorporez l'eau 
- afin d'amollir la pâte et de lui donner la bonne consistance -


Montez vos blancs en neiges et incorporez les en 3 fois


La cuisson du biscuit
Versez dans un moule beurré et faîtes cuire pendant 50 minutes à 1h10, 
surveillez la cuisson pour que le biscuit soit bien cuit
- plantez un couteau, j'avais un moule un silicone -
Éteignez le four et laissez dedans jusqu'à total refroidissement

Le coulis de framboise maison
Faîtes chauffer à feu moyen pendant 3 minutes les framboises congelées avec le sucre,
puis à feu doux pendant 7 minutes, ajoutez de l'eau en 3 fois
- après 2 minutes, 5 minutes et 8 minutes -



Mixez l'ensemble si vos framboises ne sont pas bien broyées, 
puis filtrez les pépins avec un tamis en écrasant bien avec une cuillère
Conservez le au frigo :)

Le lendemain, le montage du gâteau
Faîtes la crème chocolatée en faisant fondre le chocolat avec le beurre et le lait à feu moyen 2 minutes, 
puis à feu doux, pendant encore 4 à 6 minutes. 
Lorsque l'ensemble est homogène laissez refroidir dans la casserole couverte
Coupez votre gâteau dans l'épaisseur par couches d'environ 1cm,
Donnez-leur la forme que vous souhaitez
Superposez ces couches en insérant entre-elles la crème chocolatée ou ce que vous aurez choisi de mettre
- crème au beurre, crème pâtissière, confiture... nutella ? -


Une fois votre gâteau monté, faîtes le glaçage
Réchauffez la crème restante en rajoutant 5cL d'eau au mélange 
- afin de la rendre plus liquide - 
versez dans un bol, couvrez et laissez 30 minutes au frigo,
utilisez un ustensile plat ou un couteau pour recouvrir habilement le gâteau de ce glaçage
et recouvrez le dessus de chocolat amer rapé

Vous pouvez le déguster immédiatement accompagné de son coulis, ou bien le réfrigérer
Il se conserve bien et se déguste quelques minutes après sa sortie !

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Suggestions
Imbiber le biscuit d'un peu de rhum ou de kirsh pendant le montage
Alterner couche fruitée et couche chocolatée

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1 commentaire:

  1. Mais il est géant ce gâteau !!!! Vraiment très beau et marrant avec le couteau ^^

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